avvocato_oleg (avvocato_oleg) wrote in ua_antiment,
avvocato_oleg
avvocato_oleg
ua_antiment

Categories:

Вышгородский «Гуантанамо-бей»

Есть такой древний городишко с тысячелетней историей в каких-то 15-ти минутах езды от Киева - Вышгород: тихий, красивый, спокойный с первого взгляда, милый. Но видимо таки правда, что в тихом омуте черти водятся.  
Начинаем адвокатское расследование одной дикой истории, которая началась менее 2-ух месяцев тому назад.

Все началось с того, что ко мне позвонила одна знакомая, которая работает в благотворительной организации и сообщила, что одна ее знакомая - пожилая женщина рассказала ей, что ее сына избили до полусмерти в Вышгородском РОВД Киевской области, после чего добились от "подозреваемого" явки с повинной в совершении убийства соседа (друга детства). Эта история не могла меня не заинтересовать, и я решил проверить - так ли это.

Встретился с мамой - выслушал ее внимательно, подписал с ней договор и поехал в Вышгородский РОВД знакомиться со следователем. Получил разрешение на свидание и затем в понедельник 17.08.09 поехал на свидание с подозреваемым в убийстве - Шкляр Сергеем Владимировичем (1977 г.р.), который сейчас содержится в экспертном центре судебных психиатрических экспертиз (13-ый корпус на Фрунзе, 103 в Киеве).  Сотрудники милиции обвиняют его в убийстве из корысти его друга, которое произошло в Вышгороде 24.06.09

Важный момент в этой истории. Мама задержанного сообщила мне, что видела сына на суде на второй день после задержания (когда ему оформляли админ.задержание – 10 суток админ.ареста по суду). Он был весь избит! Настолько был сильно избит по словам мамы, что его одежда была бурого цвета от следов запекшейся крови, а левая рука – перебинтована в районе запястья и выше.
Мама также говорит, что убили друга Сергея. Потерпевшего зарезали тесаком (в области шеи, и туловища).
Милиция говорит, что позже этот тесак обнаружили в помойной яме во дворе дома, где живет Шкляр. Ни следов крови на одежде, ни каких либо других доказательств, кроме «явки с повинной» у милиционеров нет. Они даже нож на ДНК (или на иммунологическую) экспертизу не направили.

 Я видел, что у парня на левой руке в районе запястья - следы от порезов. Порезы - очень глубокие, длинной не менее 5-ти сантиметров (видно, что он пытался вскрыться всерьез). Поверх шрамов от порезов есть также перехрестные следы от хирургических швов – на каждом из порезов. Ничего подобного за все время работы адвокатом – я никогда ранее не видел!

Видимо менты человека так лупили, так мучили в Вышгородском «Гуантанамо-бей», что терпеть от этого больше не мог и поэтому решил добровольно уйти из жизни. Сергей рассказывал, что били его чуть ли не всем райотделом, он запомнил только имена четверых сотрудников милиции: Юра, Тарас, Руслан и еще один... (все – сотрудники ВКР Вышгородского РОВД) - подполковника (фамилии его не знает) – здоровый такой – говорит.
Сотрудники милиции издевались над ним поочередно несколько суток: подвешивали на лом, делали «ласточку», надевали противогаз, били поочередно и т.д.). В итоге – Сергей принял решение вскрыться…Сергей рассказал мне, что случилось это на второй день после задержания в кабинете, где его допрашивали. Дежурный по райотделу вызвал скорую, и его повезли (точнее сказать, что его понесли) в больницу, которая находится в двух шагах, там же – на ул.Кургузова в Вышгороде. Хирургу сшил ему вены и зашил запястье в двух местах. Конечно же делалось это все неофициально, т.е. без каких-либо документов. Позже, уже после операции, его снова повезли в РОВД где все-таки "убедили" подписать так называемую явку с повинной...
  Сфотографировать шрамы на запястьях - следы «вскрытия» и следы хирургических швов – мне не дал начальник конвоя. Пока не дали… 
 От следователей я узнал, что арестовали Шкляра за то, что на его паспорт в районе ст.м. «Героев Днепра» в ломбарде были сданы цепочка и кольцо убитого. И Шкляр этого не отрицает.

  Вот история, рассказанная мне моим клиентом.  Историю следующая: он (Шкляр С.В.), потерпевший, а также двое его знакомых – некто гражданин М. 1977 г.р., ранее судимый неоднократно, и некий гражданин Л. (27 лет, водитель, на старых зеленых «Жигулях» - «семерке», худощавый, коротко стриженый, рост – 1 м 70 см, родом из Луганской обл., шли на дело – хотели на набережной Киевского моря украсть лодку моторную, которых там целое множество. И потом продать ее - и таким образом заработать денег.  Пока они шли от дороги к реке -  по полю между потерпевшим, с одной стороны, а также гр. М. и Л., с другой, произошла серьезная словесная перепалка (потерпевший передумал идти на дело - т.е.  отказался от участии в краже лодки) – в ходе которой один из них (время было позднее- около 22-00 или 23-00, поэтому Сергей не видел в темноте всего) ударил ножом потерпевшего. Потом граждане Л. и М. решили добить потерпевшего, когда поняли, что ему уже не выжить от полученных ранений… Шкляр стал невольным свидетелем произошедшего… граждане М. и Л. решили припугнуть его: сказали, чтобы он держал язык за зубами! Они же дали ему и золото, которое сняли с потерпевшего. пытались задобрить Шкляра, купить его молчание. Убийцы сказали Сергею, чтобы он держал язык за зубами. И наверное (это уже моя догадка) дали нож, чтобы тот его припрятал... Сергей, будучи человеком очевидно недалеким, решил сдать золото в ломбард. Так сотрудники милиции вышли на него.

Но что происходило дальше – просто не укладывается в голове…Ясное дело, что адвокат Шкляру не предоставлялся. Первый допрос и предъявление обвинения по 115 КК – проходили без адвоката (а по таким делам участие адвоката в следственном действии – обязательное!).
После пыток в Вышгородском РОВД и после того как Сергей вскрылся, Сергея на протяжении нескольких суток стали возить в автозаке по Киевской области – прятали от родственников! Известно, что Сергея возили в Иванков (что за 70 км. от Киева) и всю дорогу конвойные повторяли ему, что до утра он не доживет. Что они сейчас остановят машину и закопают его где-то в поле. Сергей рассказал мне, что воспринимал эти угрозы - как реальные...

 Да, Сергей на ангел. Да, ранее он привлекался к уголовной ответственности за разбой в конце 90-ых годов. Да, он совершил преступление, за которое его будут судить и очевидно таки накажут потом.
Но, пытать подозреваемого жесточайшим образом – не менее тяжкое преступление!… Согласитесь. Ведь укрывательство преступления т.е. помощь в сокрытии его следов – это все же не одно и то же, что и убийство из корысти (за которое согласно ч.2 ст.115 УК грозит пожизненное заключение).

Tags: наша милиция нас бережет, пытки в милиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments