avvocato_oleg (avvocato_oleg) wrote in ua_antiment,
avvocato_oleg
avvocato_oleg
ua_antiment

Category:

Столица готовится к Евро-2012. Власти сожги табор ромов на Березняках

RomapeopleKyiv Photo: by Maryna Hovorukhina (c))
Мой отец мне рассказывал, что когда-то, в далеком 1980 году накануне Олимпиады в Москве и в Киеве всех маргиналов (ромов, бездомных, проституток и др.) советская милиция насильственно сажала в электрички и отправляла за город на 101 километр. Так советская власть создавала потемкинскую деревню наступившего коммунизма.
Нынешняя власть, контролируемая олигархами, не далеко ушла от понимания того, а что же все-таки надо делать с маргинальными группами и неблагополучными слоями населения за неделю до открытия Евро-2012. Суть подхода сводится к печально-известной сталинской формуле: «нет человека – нет проблемы!»

Именно по такой схеме действовали сотрудники милиции Дарницкого РОВД столицы. События происходили вначале июня 2012 года в таборе ромов, который, как решила власть – расположен не в совсем удачном месте. Значит еще с зимы 2011-2012 года на пустыре неподалеку от железнодорожного моста через Днепр и недалеко от озера Тельбин прямо в яру расположился табор Закарпатских ромов. Как утверждают опрошенные мною очевидцы (местное население, рабочие строительных бригад, прокладывающих дорогу) ромы никому не мешали, и главное – не были замечены ни в каких криминальных историях. Ни у кого ничего не воровали, не продавали наркотики, занимались исключительно легальными заработками – собирали металлолом и сдавали его. Заработок составлял 50-70 грн. в день. Так продолжалось пол-года, пока по неподалеку расположенной ветке Ж\Д не запустили новый скандальный хюндай экспресс «Киев-Харьков». Будучи пассажиром этого экспресса, проезжая улицу Березняковскую и этот пустырь, Вы несомненно не можете не увидеть цыганский табор. Расположенный в яру.
т.е. у меня лично нет никаких сомнений, что заказчиками насильственной и незаконной депортации ромов есть либо кто-то из ОргКомитета Евро-2012, либо Попов, либо - сама Дарницкая милиция. Именно это сказали мне почти все опрошенные мной очевидцы. Ну да Бог с ними, организаторами и заказчиками, важно – кто был исполнителями.
Когда потерпевшие ромы, табор которых попросту сожгли «молодые ребята спортивного телосложения», давали интервью «Интеру» о том, кто мог это сделать и зачем – в один голос утверждали – это была милиция. Не думаю, что у этих конкретных ромов был мотив оговаривать местную милицию, не считая конечно регулярные поборы (местные милиционеры отбирали порой до половины заработка от сбора и сдачи металлолома). Тем временем, когда в конце мая «сверху» на милиционеров спустилась команда незамедлительно и решительно зачистить непрезентабельное с виду поселение ромов на 70 душ (на ул.Березняковской), которое явно портило вид потемкинской деревне имени Попова-Колесникова, да еще и расположенной в пределах видимости экспресса государственной важности«Киев-Харьков» - милиция без особых раздумий выполнила приказ.
Следует сказать, что милиционеры - непрошеные гости, переодетые в штатское в тот день - действовали без какого-либо решения суда, без представителей ДВС и т.д. т.е. их действия мягко говоря были незаконными! Более того ни один суд, и не одна исполнительная служба не может постановить – сжечь табор ромов до тла! Но именно это и произошло. Полтора десятка крепких мужчин из очевидно Дарницкого райуправления милиции пришли и попросту сожгли палаточный городок- табор ромов на Березняковской. При этом в то время, когда это произошло мужчин в лагере не оказалось – они были на работе, женщин и детей – попросту выкинули из их временного жилища, а их хибары (со всем их скромным имуществом включая личные документы) попросту подожгли! Эти женщины – очевидцы налета и поджога табора утверждают, что это были сотрудники милиции. У меня тоже нет никаких сомнений, что все это было именно так.

Разбор полетов
Во-первых, очевидно, что милиция выполняла незаконный приказ – зачистить лагерь ромов.
Хотя могла и имела полное право его не выполнять. Потому как незаконные приказы не подлежат исполнению.

Во-вторых, сотрудники милиции распорядились судьбой 70-ти людей без их на то согласие, при этом попросту уничтожив все их документы (паспорта, свидетельства о рождении детей и т.д.), личные вещи, ценности. И главное – напугав до смерти детей!
Некоторые очевидцы также утверждают, что кто-то из сотрудников МВД помогал уезжать группе ромов – им централизованно купили билеты на электричку в Закарпатье и «проводили».

И все же, да, я все могу понять, даже желание руководства города и страны показать Киев иностранцам как город без маргиналов (ромов, бездомных и др.), но чем тогда, простите, нынешняя власть отличается от советской с ее драконовскими методами и вывозом всех неблагонадежных личностей на «101-ый километр» ?
Мне интересно, кто же отдал команду сжечь до тла этот палаточный городок ромов на Березняковской (в т.ч. и личные документы и личные вещи), учитывая, что большая половина жителей палаточный городка ромов – это несовершеннолетние дети.
Сказать, что это произошедшее – это позор – значит ничего не сказать. Просто интересно , как теперь эти маленькие дети, которые стали свидетелями незаконного и по-сути дела бандитского налета на палаточный городок, будут воспринимать украинскую милицию? Какое у них сложится мнение о людях в погонах?

p.s. 1) Кому нужна такая милиция ? 2) Кто понесет ответственность за данную спец.операцию по насильственной депортации ромов из Киева на 101-ый км в МВД (в любом случае был некий мозговой центр, человек, через которого шли все эти идеи и приказы)? 3) Кто, когда, где и при каких обстоятельствах поможет восстановить потерпевшим их документы (паспорта, свидетельства о рождении детей и т.д. ) ?

http://innocentsukr.blogspot.com/2012/06/2012.html
Tags: roma rights in ukraine, Евро-2012, права ромов, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments